Notícias

O déficit na produção de alimentos

O planeta é capaz de produzir muito mais comida do que plantamos atualmente. Veja mapas mostrando onde o déficit é maior.

Paulo André Vieira ·
12 de agosto de 2013 · 11 anos atrás

Algumas semanas atrás este blog mostrou que uma boa parte das terras cultiváveis de nosso planeta é usada para produzir ração para animais. Voltamos hoje ao assunto, desta vez para mostrar como as terras dedicadas a cultivar comida para seres humanos estão sendo aproveitadas.

Os mapas abaixo mostram que nosso planeta tem a capacidade de produzir muito mais comida do que é produzido atualmente. Esse conjunto de dados, fornecido pela Universidade de Minessota, mostra as produções atuais e potenciais para três das principais culturas de alimentos, milho, trigo e arroz, medida em toneladas por hectare. O potencial de rendimento para uma determinada área é determinado usando a produtividade de uma outra região com condições ambientais análogas como referência, assumindo que o uso da água e de fertilizantes estiver otimizado. Em ambos os mapas, as áreas mais escuras mostram rendimentos menores, enquanto que as áreas rosas indicam rendimentos mais elevados.

O mapa em amarelo destaca a diferença entre os rendimentos atuais e potenciais. Enquanto algumas regiões podem ter um rendimento potencial muito alto, ele já pode ser quase igual à produção atual, como é o caso do Meio-Oeste dos EUA onde a produção está muito perto de seu pleno potencial. Regiões com maior espaço para melhorias, no entanto, se destacam em amarelo brilhante no mapa. Os pontos brilhantes na Ásia, na África Ocidental, Europa Oriental e América Central, por exemplo, indicam locais onde mais alimentos podem ser produzidos.

Fizemos também um recorte dos mapas, destacando o Brasil.

 

Leia também
A produção de alimentos vista do espaço
O crescimento urbano visto do espaço
Índios x brancos: o que não falta é terra
Hambúrguer in vitro: futuro possível para o consumo de carne
Vamos comer insetos?
‘Nunca é por causa da demografia’

 

 

  • Paulo André Vieira

    Produtor Editorial formado pela UFRJ, atua em ((o))eco desde 2007 escrevendo sobre geojornalismo e cuidando da edição e gestão do site.

Leia também

Notícias
14 de maio de 2024

Por manobra de Flávio Bolsonaro, plano de adaptação às mudanças do clima não é votado no Senado

“Se fosse uma situação global, o mundo inteiro estaria passando pelas mesmas circunstâncias. Não é o caso”, disse, sobre impactos das mudanças climáticas no RS

Notícias
14 de maio de 2024

Entidades criticam consulta pública sobre combustíveis fósseis na transição energética

Em nota conjunta, a Coalizão Energia Limpa e o Observatório do Clima citam prazo de apenas 15 dias para contribuições e tendência de aumento na exploração de petróleo e gás

Salada Verde
14 de maio de 2024

MPF solicita suspensão das licenças de exploração de potássio, em Autazes

De acordo com o órgão, as obras acontecem em áreas tradicionais ocupadas pelo povo indígena Mura, além de ser um grave risco ambiental

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.