Fotografia

A Geleira Upsala vista do espaço

Esta é 3ª maior geleira da América do Sul, com uma extensão de 53,7 km. E graças ao aquecimento global, está retrocedendo.  Foto: NASA

Redação ((o))eco ·
7 de novembro de 2013 · 12 anos atrás

Esta fotografia, tirada em 02 de outubro por um astronauta na Estação Espacial Internacional, destaca o ponto de contato da Geleira Upsala com o lado argentino do Campo de Gelo do Norte da Patagônia. Entre eles está o Lago Argentino, a maior lago de água fresca da Argentina (numa tonalidade cinza-esverdeada na imagem, em razão do fluxo da geleira, que no lago despeja terra e gelo).

A geleira (também chamada glaciar) cobre um vale composto e alimentado por vários geleiras, no Parque Nacional Los Glaciares, Argentina. Dados de sensoriamento remoto, incluindo imagens de astronautas, têm registrado a posição da frente de gelo ao longo dos anos. Uma comparação entre esta imagem, de outubro/2013, com os dados mais antigos indica que a frente de gelo retrocedeu cerca de 3 km. Este retrocesso, dizem os cientistas, indica o aquecimento global nesta parte da América do Sul. Estudos têm demostrado que esta é uma tendência geral nas geleiras da Patagônia. Foto: NASA

 

 

 

 

 

Leia também

Notícias
19 de dezembro de 2025

STF derruba Marco Temporal, mas abre nova disputa sobre o futuro das Terras Indígenas

Análise mostra que, apesar da maioria contra a tese, votos introduzem condicionantes que preocupam povos indígenas e especialistas

Análises
19 de dezembro de 2025

Setor madeireiro do Amazonas cresce à sombra do desmatamento ilegal 

Falhas na fiscalização, ausência de governança e brechas abrem caminho para que madeira de desmate entre na cadeia de produção

Reportagens
19 de dezembro de 2025

Um novo sapinho aquece debates para criação de parque nacional

Nomeado com referência ao presidente Lula, o anfíbio é a 45ª espécie de um gênero exclusivo da Mata Atlântica brasileira

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.