Notícias

ONU diz que jogar comida fora tem consequências para o meio ambiente

O montante de 1,3 bi de toneladas de alimentos desperdiçados não agrava apenas a fome, mas impacta diretamente o meio ambiente.

Daniele Bragança ·
12 de setembro de 2013 · 11 anos atrás
Um terço da produção mundial de alimentos se perde antes de chegar na mesa da população. Foto: Caritas Mexicana.

O desperdício de alimentos não agrava apenas a fome: os prejuízos econômicos e ambientais são igualmente graves. De acordo com o relatório “Os rastros do desperdício de alimentos: impactos sobre os recursos naturais”, divulgado ontem (11) pela FAO, braço das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, um terço dos alimentos produzidos no mundo são inutilizados ao longo da cadeia. Os custos econômicos diretos da perda de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados por ano podem chegar a US$ 750 bilhões de dólares por ano. Isso equivale a cerca de um terço da produção mundial.

A pegada hídrica da Agricultura aumenta por conta desses alimentos jogados fora, e ela é responsável por utilizar 70% da água doce consumida no mundo. A FAO calcula que o consumo de água doce equivalente a três vezes o volume do Lago de Genebra, ampliando os danos à biodiversidade causados pelo cultivo de uma única cultura.

“Não podemos simplesmente permitir que um terço de todos os alimentos produzidos seja perdido ou desperdiçado devido a práticas inadequadas, quando 870 milhões de pessoas passam fome todos os dias”, afirmou José Graziano da Silva, Diretor-Geral da FAO. Graziano já foi ministro de  Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome, entre 1º de janeiro de 2003 e 23º de janeiro de 2004, e é um dos idealizadores do Fome Zero, programa que chegou a ser colocado em prática no início do governo Lula e que foi substituído pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), agora responsável pelas políticas nacionais de distribuição de renda, segurança alimental e assistência social no país.

Quanto mais próximo do consumo um produto alimentar se perde na cadeia, maiores são as consequências ambientais, de acordo com a FAO. A cada etapa, o custo ambiental do início da produção de comida aumenta ao incorporar custos de processamento, transporte, armazenamento e utilização.

“Todos nós, agricultores e pescadores, processadores de alimentos e supermercados, governos locais e nacionais e consumidores individuais, temos de fazer mudanças ao longo de toda a cadeia alimentar humana”, afirmou Graziano. Isso é, se quisermos reduzir esse enorme desperdício e seus impactos.

 

Saiba Mais
Os rastros do desperdício de alimentos: impactos sobre os recursos naturais (em Inglês)

Leia Também
A produção de alimentos vista do espaço
Um terço da comida do mundo vai para o lixo
Segurança alimentar: hoje e amanhã

  • Daniele Bragança

    Repórter e editora do site ((o))eco, especializada na cobertura de legislação e política ambiental.

Leia também

Notícias
3 de maio de 2024

Eletrobras contraria plano energético e retoma projetos para erguer megausinas no Tapajós

Há oito anos, as usinas do Tapajós estão fora do Plano Decenal de Energia, devido à sua inviabilidade ambiental. Efeitos danosos são inquestionáveis, diz especialista

Reportagens
3 de maio de 2024

Obra para desafogar trânsito em Belém na COP30 vai rasgar parque municipal

Com 44 hectares, o Parque Ecológico Gunnar Vingren será cortado ao meio para obras de mobilidade. Poderes estadual e municipal não entram em acordo sobre projeto

Salada Verde
3 de maio de 2024

Governo do RJ recebe documento com recomendações para enfrentamento ao lixo no mar

Redigido pela Rede Oceano Limpo, o documento foi entregue durante cerimônia no RJ. O plano contém diretrizes para prevenir, monitorar e conter o despejo de lixo nos oceanos.

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Comentários 3

  1. joaquin aklv diz:

  2. jhoek diz:

    acho q td mundo tem que jogar lixo no cu


  3. Maria diz:

    Hospital Sapopemba jogam tds os dias comidas que naõ estao estragadas tenho fotos e videos