Salada Verde

O pica-pau do Cerrado

Salada Verde ·
9 de outubro de 2008 · 16 anos atrás
Salada Verde
Sua porção fresquinha de informações sobre o meio ambiente

Leon Bennun, da BirdLife, afirma que o avanço da agricultura sobre florestas tropicais, seja para prover comida ou biocombustíveis, surge como a principal pressão sobre as espécies da América do Sul. “Por ser a classe mais estudada, pássaros são um importante indicador do estado geral da biodiversidade”, ele observa. Um dos estudos de caso mais preocupantes é sobre as derrubadas para o plantio de soja em largas áreas de Mata Atlântica no Paraguai. Isso isolou áreas protegidas e tornou a jacutinga uma espécie ameaçada de extinção. Situação mais sombria vive, no Brasil, o pica-pau de kaempfer (Celeus obrieni), cujo número de indivíduos é estimado entre 50 e 250. Ele vive no Cerrado e, na avaliação da BirdLife, o ritmo avassalador com que o bioma vem sendo devastado para introdução de grandes fazendas desde a década de 70 deixa poucas esperanças para esta espécie. Leia estudo de caso sobre o pica-pau do Cerrado e o estudo de caso sobre a jacutinga do Paraguai.

Leia também

Salada Verde
3 de maio de 2024

Governo do RJ recebe documento com recomendações para enfrentamento ao lixo no mar

Redigido pela Rede Oceano Limpo, o documento foi entregue durante cerimônia no RJ. O plano contém diretrizes para prevenir, monitorar e conter o despejo de lixo nos oceanos.

Colunas
3 de maio de 2024

Resiliência indígena – um exemplo a ser seguido

Indígenas são incansáveis em defender seus territórios, sua cultura e manter suas tradições, mas luta deve ser de todos

Notícias
3 de maio de 2024

Amazônia em chamas – número de queimadas de janeiro a abril é 132% maior que 2023

Em todo o Brasil, número de queimadas computado nos quatro primeiros meses do ano é o maior da série histórica do INPE, iniciada em 1998

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.