Segundo matéria recente do jornal francês Le Monde, uma refeição de bife de vaca com milk shake emite gases causadores do efeito estufa equivalentes a uma viagem de automóvel de 4.758 km. Já, uma refeição sem derivados de carne ou laticínios emite o mesmo que um passeio de somente 629 km no mesmo carro.
Fechada a conta, a pecuária é responsável por 18% da emissão total de gases estufa na atmofesra terrestre, mais do que todo o setor de transportes. Pois é, a criação de gado que já sofre por ocupar cerca de 70% das terras aráveis do mundo e utilizar 9% de toda a água potável consumida no planteta agora tem mais essa culpa para carregar.
O mais grave, é que o problema só tende a aumentar. A média do consumo de carne por habitante nos países ricos é de 80 kg por ano. Já na parte sul do planeta essa proporção cai para 28 kg por pessoa. Assim, enquanto lutamos por um mundo mais justo e mais desenvolvido, precisamos decidir se vamos todos virar vegetarianos ou se vamos tirar a carne da mesa dos ricos para dar aos pobres e assim manter o consumo de carne nos níveis atuais.
Enquanto isso a gauchada já está começando a exportar as churrascarias rodízio para os principais centros urbanos da China. Já imaginaram se a moda pega?
Leia também
Na abertura do Acampamento Terra Livre, indígenas divulgam carta de reivindicações
Endereçado aos Três Poderes, documento assinado pela Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (APIB) e organizações regionais cita 25 “exigências e urgências” do movimento →
Gilmar suspende processos e propõe ‘mediação’ sobre ‘marco temporal’
Ministro do STF desagrada movimento indígena durante sua maior mobilização, em Brasília. Temor é que se abram mais brechas para novas restrições aos direitos dos povos originários →
Cientistas descobrem nova espécie de jiboia na Mata Atlântica
A partir de análises moleculares e anatômicas, pesquisadores reconhecem que jiboia da Mata Atlântica é diferente das outras, e animal ganha status de espécie própria: a jiboia-atlântica →